Будущее криптовалют: 10 прогнозов на 2018 год

2017 год закончился не так давно. Те, кто наблюдают за криптовалютным рынком, запомнят 2017 год как год бума ICO, бесконечных хардфорков биткоина, год криптокотят и громких хакерских скандалов. В ушедшем году, наверное, ни один из нас не удержался от разговоров о цене биткоина в тот или иной момент. Сегодня, когда традиционный посленовогодний период коррекции миновал и паника на биржах улеглась, мы можем заново посмотреть на год, который ждет нас. Извлекая уроки из ушедшего безумного 2017 года, мы видим ряд возможных трендов, которые повлияют на рынок в 2018 году.
Вот наши прогнозы на год вперед:

1. Одна из крупных бирж будет взломана

Обменное пространство развивается быстрыми темпами — особенно с учетом многочисленных новых игроков на этом рынке, появившихся уже после резкого ужесточения политики КНР по отношению к криптовалютам. Появление, взлет и быстрое доминирование Binance, перезагрузка многих старых материковых платформ, а также расцвет бирж в Японии и в Корее – все эти события активно меняют ландшафт рынка.
Появление большого числа более мелких, региональных игроков с необкатанными, плохо продуманными технологиями приведет к тому, что большее число транзакций будет скомпрометировано, и больше используемых средств окажется в опасности. Невозможно найти талант высокого уровня одновременно во всех областях: информационной безопасности, технике и блокчейн-технологиях, а значит, человеческий фактор будет играть все возрастающую роль. Многие биржи будут подвергаться атаке, и есть существенная вероятность, что один или даже несколько крупных обменников упадут из-за слабых операционных стандартов и инфраструктуры управления рисками.
Upd: на момент написания статьи японская биржа Coincheck еще не была взломана (это произошло 26 января). Хочется верить, что такого больше не повторится, но опыт показывает: ни одна из бирж не может обеспечить полную безопасность средств своих пользователей.

2. Экстремальное влияние Coinbase будет продолжаться

В США действительно есть только три пути для покупки криптовалюты, доступные обычным людям: Coinbase, Gemini и Kraken. Поскольку пространство так быстро выросло, другим игрокам на этом рынке потребуется значительное время, чтобы появиться, развиться до необходимого уровня и подключиться к банковской инфраструктуре США. Это усугубляется фактическим уходом Bitfinex с рынка Соединенных Штатов. Есть надежда, что биржа Bittrex включит поддержку фиатных валют, но других хороших решений не видно. Исходя из того, что мы видим сегодня, в США формируется почва для настоящей биржевой монополии. Сможет ли на этой почве расти и процветать децентрализованный криптовалютный сад – покажет время.
Так или иначе, 2018 станет очень динамичным и непростым годом для бирж, многие из которых столкнутся с противодействием региональных регуляторов, как это сейчас происходит в Китае.

3. Появятся фьючерсы на альткоины, возникнут биржевые инвестиционные фонды и другие «традиционные» инструменты

Фьючерсы на биткоин вызвали большой ажиотаж, потому что основаны на финансовых инструментах, фундаментально отличных от тех, что обеспечивают ликвидность биткоина. Судя по очень бурной реакции рынков и интересу инвесторов к биткоин-фьючерсам, который мы видели к концу 2017 года, нет сомнений, что на рынке будет появляться все больше и больше таких продуктов. Мы уверены, что биткоин фьючерсы необходимы: прежде всего, они представляют собой шаг навстречу более традиционным инвесторам, и мы считаем, что в 2018 году рынок увидит гораздо больше продуктов, обслуживающих более “сложную” торговую аудиторию.

Биржевым инвестиционным фондам придется труднее, потому что они традиционно работают в мире, где есть строгие правила, регуляторы и упорядоченный рынок с управляемой волатильностью. Высокая абсолютная цена биткоина и резкие колебания его курса затруднят путь на крипторынок для этих финансовых инструментов, но к концу 2018 мы вполне можем увидеть, как криптовалюты включаются в традиционные инвестиционные портфели.

4. Будет минимум одна большая коррекция альткоинов

То, что легко пришло, может столь же легко уйти. Существует много людей, получивших массивные «бумажные» выигрыши на мелких и малоликвидных монетах. Многие из этих монет торгуются на небольших биржах с ограниченными возможностями и объемами. Когда приходит большая коррекция рынка, продавцов становится много, а покупателей – мало. В итоге продавцы неспособны продать криптовалюту в нужном им объеме и ищут любые возможности для выхода. Если такой сценарий повторится, мы увидим драматические изменения на рынке альткоинов, вплоть до полного исчезновения многих малоизвестных монет. Можно долго говорить о неизбежности коррекции, но в реальности мало кто захочет войти на рынок, когда сектор альткоинов действительно станет красным. Требуется определенная доля бесстрашия, чтобы купить что-то, что упало вниз на 85%.
Так что рекомендация для инвесторов по-прежнему одна – тренировать стальные нервы. Сохраняйте спокойствие и продолжайте ходлить.

5. Краудсейлы и обычные крипторынки окажутся под прицелом регуляторов

В 2017 году многие ведущие юридические фирмы использовали заявления своих председателей как метод регулирования рынка. Все мы видели, как отразились на капитализации главных криптовалют новости из Южной Кореи, Китая и других стран. Подобная восприимчивость рынка к заявлениям официальных лиц отражает общую неопределенность в отношении официальных властей к криптомиру. Когда на рынок придут регуляторы, а это почти неизбежно в 2018 году, манипулирование рынком во всех его формах — попытки пампа и дампа, инсайдерская торговля и другие способы противодействия упорядоченному рынку — окажутся под запретом. Криптовалютный рынок является первым по-настоящему глобальным рынком, и будет интересно посмотреть, какие международные коалиции регуляторов появятся для контроля над ним.

6. Будет привлекаться больше институциональных инвесторов

Отсутствие традиционных поставщиков услуг (системы управления заказами, программы сверки, оперативная техподдержка и др.) было именно тем фактором, который удерживал многие учреждения и компании от криптовалютных инвестиций. Появление надежных технических решений в этой категории будет означать, что будет устранен значительный разрыв в операционных рисках, что выравнивает игровое поле для многих управляющих фондами. Многие из поставщиков услуг, которые появились в 2017 году, создадут себе достаточный послужной список, чтобы оказаться привлекательными для институциональных игроков.

7. На первый план будет выходить мастерство трейдера

В прошлом году были не редки ситуации, когда управляющий фонда покупал криптовалюту, держал ее достаточно долго, а затем продавал с существенным профитом. Разумеется, очевидно, что эти доходы в большей степени связаны с динамикой рынка, а не с индивидуальными навыками менеджера. Эта тенденция изменится в следующем году по мере того, как рынки продолжат созревать. Мастерство и преимущество квалифицированного менеджера фонда станет более очевидным, поскольку хорошие менеджеры будут показывать более высокую прибыль, чем удачливые.
Это касается и обычных трейдеров – нужно понимать, что случаи с монетами, выстреливающими на десятки и сотни иксов, будут становиться все более редкими по мере становления и «взросления» рынка. Трейдерам придется проявлять большую степень профессионализма и меньше полагаться на удачные инвестиции в малоизвестные криптовалюты.

8. Мы увидим всплески гиперволатильности из-за истечения фьючерсов, опционов и переформатирования инвестиционных фондов

По мере того, как эти новые для криптовалютного рынка финансовые продукты становятся все более популярными, их влияние на тенденции рынка будет более выраженным. Даже традиционные рынки акций испытывают высокие уровни волатильности несколько раз в год из-за этих запланированных событий. Такой тип волатильности, когда фьючерсы и другие деривативы истекают или нуждаются в перебалансировке, будет на порядок больше в мире криптовалюты.

9. Крипторынком по-прежнему будет владеть психология трейдеров, а не здравый анализ

Розничные трейдеры в 2017 могли почувствовать себя вправе делать публичные призывы к тем или иным действиям на рынке в социальных сетях. Такая удобная платформа для высказывания своего мнения в сочетании с толикой удачи заставила среднего инвестора чувствовать себя почти непобедимым в своих прогнозах, настолько, что они даже не слушают, что говорят или делают инсайдеры. Как свидетельствует коррекция, произошедшая в декабре-январе, пренебрежение мнением инсайдеров может дорого обойтись. Вполне вероятно, они знают все-таки больше, чем среднестатистический трейдер, независимо от количества нулей на счете у последнего.

10. Будет много желающих выйти из «крипто-ралли»

В какой-то момент многие люди попытаются обменять свои криптоактивы с бирж на настоящие фиатные доллары и создадут тем самым серьезное слабое звено в системе. Получение долларов из биржи полностью зависит от того, продолжают ли их банковские провайдеры подыгрывать трейдерам. Большинство бирж имеют лимит вывода в месяц, даже для верифицированных пользователей. Уже сейчас обмен криптовалют на фиатные средства довольно сильно затруднен комиссиями, посредниками и т.д., и даже токены Tether, о которых можно прочитать в отдельной статье, не всегда помогают. Во многом ответ на вопрос о том, сохранится ли эта тревожная тенденция в 2018 или нет, зависит от действий региональных регуляторов и от поведения широких масс участников крипторынка.

P.S. Что касается ситуации в России, в связи со скорым введением закона об обращении цифровых активов, мы получим настоящие официальные способы обменивать криптоактивы на фиат. Однако закон еще находится на стадии разработки, поэтому автор статьи смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом.

Так или иначе, рынок криптовалют все еще молод, он очень бурный и по-настоящему глобальный. Нет сомнений, что в 2018 нас ждут большие перемены.

 

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий