Криптовалюта Monero (XMR): обзор, курс, майнинг, прогнозы и перспективы

Monero — это децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом. Это безопасная, анонимная и неотслеживаемая валюта, но она также может быть и “прозрачной” в некоторых случаях. Также является динамически масштабируемой, и это отличает ее от биткоина. Она была создана в апреле 2014 года командой из более чем тридцати участников. Их цель состоит в том, чтобы улучшить текущую архитектуру цифровых валют, а также сделать майнинг более равным и доступным.
Разработчики монеты считают, что каждый должен быть банком самому себе, устраняя при этом необходимость в посредничестве третьей стороны. Люди должны иметь возможность контролировать свои средства и нести за них ответственность. В традиционной банковской системе как правительство, так и банки не в состоянии защитить конфиденциальность клиентов на 100%. Но при использовании XMR сделки могут быть совершены в частном порядке совершенно анонимно. Это означает, что предприятия могут держать своих поставщиков в секрете, а граждане могут избежать давления со стороны правительств. Это также очень безопасно. Цифровые денежные средства надежно управляются сетью пользователей, и транзакции подтверждаются распределенным консенсусом.
Однако такую модель транзакций используют многие криптовалюты. Далее я расскажу о том, в чем принципиальные преимущества Monero перед другими подобными цифровыми активами.

Приватность и конфиденциальность транзакций

Наиболее примечательной и важной особенностью этой криптовалюты является обеспечение конфиденциальности. Когда биткоин был впервые запущен, он воспринимался как фундаментальная, глобальная платформа для совершения анонимных транзакций. Но оказалось, что подход создателей «цифрового золота» не лишен недостатков в том, что касается деанонимизации пользователей. Биткоин-адреса и транзакции записываются на блокчейн и являются общедоступными. Несмотря на использование цифрового «псевдонима», история переводов и покупок владельца биткоин-кошелька может быть использована для расшифровки его личности. Таким образом, метод тщательного анализа блокчейна главной криптовалюты может быть в теории использован для определения личности владельца любого кошелька, с которого активно совершаются операции с биткоинами (напомним, что блокчейн открыт для просмотра всем желающим). Это во многом компрометирует конфиденциальность передачи средств по сети биткоина.

Многие криптовалютные проекты были cозданы после старта биткоина именно для того, чтобы решить эти проблемы конфиденциальности. Например, Dash, Zcash и т. д. Так или иначе, ни одна из этих криптовалют не смогла обеспечить 100% конфиденциальность своим пользователям. В то же время Monero обеспечивает конфиденциальность «по определению». Она расширяет традиционный криптовалютный функционал такими технологиями как кольцевая подпись (ring signature), которая была впервые предложена учеными из MIT. Создатели валюты постоянно экспериментируют с этими функциями, улучшают их и добавляют новые, чтобы закрыть любые бреши в коде, связанные с конфиденциальностью.

Монеро использует три ступени защиты анонимности своих пользователей: “кольцевую подпись”, круговые конфиденциальные транзакции и стелс-адреса. «Кольцевые подписи» позволяют отправителю скрыть свое происхождение. Они смешивают адрес отправителя с адресами других групп, что затрудняет поиск ссылки на настоящего участника сделки. Так называемый механизм круговых конфиденциальных транзакций скрывает сумму сделки, а стелс-адреса позволяют скрыть адрес получателя. Вместе эти три механизма скрывают происхождение, суммы и места назначения всех транзакций, защищая отправителя и получателя.

Таким образом, концепция валюты представляет собой непрозрачный блокчейн, который контрастирует с прозрачной и отслеживаемой природой биткоина. С другой стороны, блокчейн Монеро тоже может быть прозрачным: пользователи могут по желанию раскрыть свою конфиденциальную информацию. У XMR существует два типа ключей: ключ просмотра и ключ транзакций. Пользователи могут использовать ключ просмотра для дополнительной прозрачности. Поэтому Monero предоставляет все преимущества крипто-децентрализации, не идя при этом на компромиссы в вопросе обеспечения конфиденциальности и не подвергая опасности данные своих пользователей.

Взаимозаменяемость

Продвинутый уровень конфиденциальности Monero предполагает взаимозаменяемость монет. Это означает, что каждая единица валюты может быть заменена другой, т. е. каждая монета имеет равную с другими ценность.
На других блокчейнах записывается история транзакций монет. Если монета была использована для определенной цели (например, кражи), трейдеры могут отказаться принимать ее из-за ее «криминального прошлого». Однако из-за неотслеживаемых характеристик транзакций, в Монеро данные о прошлых сделках с участием той или иной монеты недоступны. Таким образом, все монеты равны и взаимозаменяемы.

Это одна из причин растущего принятия данной цифровой валюты как платежного средства. Темные веб-рынки даркнета, такие как AlphaBay и Oasis, начали широко использовать его из-за непрерывно растущего спроса со стороны покупателей.

Майнинг Monero

Майнинг многих криптовалют работает на ASIC (Application-Specific Integrated Circuit или интегральная схема, используемая для конкретного приложения, в простонародье — асик). В отличие от биткоина, Monero устойчив к добыче с помощью асиков. Проблема с ASIC заключается в том, что, хотя он быстрый, он ограничен узким набором функций и очень дорог. Таким образом, только богатые майнеры могут использовать его, это создает централизацию и монополию на блокчейн, что является одной из проблем для биткоина.

В то же время Monero использует потребительское оборудование, такое как x86, x86-64, ARM и даже GPU. Это эффективнее и дешевле, и позволяет большему количеству людей участвовать в майнинге и сделать его эгалитарным и честным.

Как устроена

Монеро функционирует на Windows, и MacOS, Android и Linux, и FreeBSD. Его можно купить как за фиатные деньги, так и за криптовалюту. Реализация проекта разделена на три части: Monerod является основным программным обеспечением, которое отвечает за управление блокчейном и совершение сделок. Monero-wallet-cli — это адрес кошелька, который используется при управлении учетными записями пользователей. Наконец, Monero GUI (графический пользовательский интерфейс) позволяет пользователю взаимодействовать со всеми компонентами Монеро.

Некоторые технические характеристики:

  • Курс к доллару можно смотреть здесь
  • Капитализация около 5 млрд. долларов
  • Всего может существовать только 15.6 миллионов монет (даже меньше, чем у BTC)

Колебания цен

По словам разработчиков, “Вознаграждение за нахождение блока Monero никогда не упадет ниже 0,3 XMR, а номинальная инфляция останется на уровне 0,3 XMR в минуту.» Спрос на валюту быстро растет: в январе 2015 года стоимость монеты составила $ 0.25 за XMR и достигла отметки около $60 за XMR в мае 2017 года и $425 в декабре 2017 года.

Цена Монеро очень волатильна. В апреле 2017 года ее стоимость колебалась на 70%. Однако, в то время как некоторые трейдеры справедливо считают волатильность признаком риска, другие воспринимают ее как возможность заработать хорошие деньги.

Перспективы и прогноз

В связи со все более нарастающим давлением властей всего мира на криптовалюты, с каждым днем растет потенциал именно у наиболее анонимных монет, ярчайшим представителем которых и является XMR. Нет никаких сомнений, что эту валюту ждет яркое будущее, и со временем она будет только дорожать. В статье про составление портфеля инвестиций на 2018 год, я со всей ответственностью предсказываю монете преодоление рубежа в 1000$  уже в 2018 году.

 

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий