Криптовалюта Qtum: где купить, кошелек, прогнозы и перспективы

Сегодня мы обсудим одну из самых известных китайских криптовалют, созданную на основе эфириума – QTUM.
Qtum – это децентрализованный проект с открытым исходным кодом, представляющий собой гибридную платформу на основе блокчейна. Ядро технологии совмещает в себе одну из версий (форк) исходного кода биткоина с т.н. абстрактным слоем Account Abstraction Layer (AAL). Последний позволяет работать с разными виртуальными машинами, в том числе, что особенно важно, с виртуальной машиной эфириума. Токен QTUM служит в качестве внутренней валюты для блокчейна системы.
Qtum стали первыми, кто реализовал протокол, совмещающий модели транзакций Биткоина и Эфириума. Благодаря этому разработчики обеих блокчейн-систем или их производных, стоящие в криптомире «по разные стороны баррикад», могут с легкостью подключать и адаптировать свои приложения. Одновременное использование виртуальной машины Эфириума и протоколов биткоина в теории должно обеспечивать стабильную работу технологии (минусы такого подхода будут указаны дальше).
Платформа имеет одну из самых многообещающих и опытных команд спонсоров и сторонников, которую когда-либо видела блокчейн-индустрия. Успех подобных платформных технологий, особенно ориентированных на предприятия, будет зависеть от их освоения бизнесом.
Блокчейн данной платформы совмещает преимущества технологий, лежащих в основе Биткоин и Эфириум, но в то же время наследует от своих родителей старые проблемы. White paper проекта наглядно показывает, что технология QTUM заточена под бизнес-среду. Разработчикам также удалось во многом решить проблему совместимости разных блокчейн-технологий, главным образом, снять противоречие между аккаунт-ориентированной моделью Эфириума и UTXO моделью Биткоина.

 

Как это устроено

Говоря коротко, QTUM – гибрид биткоина и эфириума, основанный на алгоритме PoS (proof-of-stake – метод криптозащиты, альтернативный proof-of-work, которую использует, например, эфириум). Разработчикам этой криптовалюты удалось совместить модель смарт-контрактов (эфир) с UTXO (модель, опирающаяся на вывод неизрасходованных транзакций, ее использует биткоин).
Эксперты говорят, что гибридный Qtum все же больше напоминает эфир: та же виртуальная машина, смарт-контракты, совместимые с блокчейн-системой эфириума, та же концепция газа. В то же время правила, по которым транзакции записываются в блокчейн, иные.
Немного деталей.
Краудсейл платформы был проведен в марте 2017, при этом 51 миллион токенов был распродан пользователям через 6 бирж, среди которых 5 азиатских и одна канадская. Поэтому большинство краудсейл-инвесторов данной криптовалюты должны быть из Азии.
Всего создатели заработали около 14000 BTC (т.е. курс составил приблизительно 2700 Qtum-ов за биткоин). Для сравнения: на пике недавнего взлета (конец декабря 2017) монета торговалась по курсу 200 Qtum/BTC, показав более чем десятикратный рост.
При первоначальном распределении токенов 51% были проданы членам коммьюнити, 20% оставили себе основатели, оставшиеся 29% были зарезервированы на операционные расходы Quantum foundation на ближайшие 4 года.
Ключевые положения из white paper проекта Qtum: работа осуществляется по алгоритму proof-of-stake, так что никакого майнинга. Любой желающий с любым количеством монет сможет запустить узел, создать новый блок в блокчейне и получить за него вознаграждение. Шансы будут тем больше, чем больше монет вы держите (авторы называют это proof-of-stake версии 3). Существует формула, по которой узел вычисляет хэш новго блока каждые 16 секунд, этот хэш-код затем сравнивается с целевым показателем сложности. И больше монет у вас есть на вашем балансе, тем больше ваш показатель сложности, и тем самым вы можете легче получить успешный хэш, за который будет выплачена награда.

Другая важная особенность заключается в том, что используется виртуальная машина Эфириума, т.е. контракты эфира могут распространяться и по сети Quantum с незначительными изменениями.
Смысл в том, что смарт-контракты обрабатываются как в сети эфириума, а затем записываются в «неэфирный» блокчейн, построенный по типу биткоина. Главный разработчик Qtum неоднократно критиковал виртуальную машину эфириума (см. ресурс Earlz.net). Там же, кстати, можно найти объяснения модели PoS версии 3, пример смарт-контракта сети Qtum и т.д. К слову, он обладает репутацией профессионала высокого уровня и просто хорошего человека.
Пока что разработчики сети выполняют свои обещания: в соответствии с дорожной картой проекта, первая тестовая сеть должна была быть запущена в июне, вторая – в августе 2017. Разработчики уложились в срок и осенью запустили основную сеть.
Другая хорошая новость в том, что Qtum поддерживают «киты» криптомира, такие как Роджер Вер, основатель и CEO Jaxx Антони Иорио, некоторые крупные китайские инвесторы.

Критика и негативные факты

Во-первых, неоднократно указывалось, что смарт-контракты, интегрированные в сеть, которая работает на модели UTXO, подвержены серьезным ограничениям. Собственно, именно поэтому Ethereum отказался от UTXO, считая ее технологическим тупиком. Qtum же решил вернуть эту модель в свою платформу, что многие расценивают как «шаг назад» в области технологии. Однако, разработчики могут обратить такое положение дел в свою пользу, извлекая пользу из сопряжения обеих систем, но это будет непросто.


Следующий тревожный момент – очень серое прошлое основателя Патрика Дая. Ранее он был вовлечен в проект BitBay под другим именем – Стивен Дай. В феврале 2017 Патрик Дай признал этот факт на форуме BitcoinTalk и попытался объяснить ситуацию. Однако для человека со стороны все по-прежнему выглядит так: этот парень сменил имя, только чтобы не ассоциировать себя с BitBay, и это стало известно общественности.
Давид Зимбек, главный разработчик BitBay, обвиняет патрика Дая в краже около 200 BTC из бюджета проекта, но эти обвинения пока не доказаны. Не углубляясь глубоко в эту историю, скажем лишь, что прошлое основателя проекта далеко не безоблачно.
Следующий повод для тревоги. Будут ли Qtum востребованы в будущем? По результатам краудсейла мы можем сказать: да, они нужны в качестве виртуального “криптотоплива” для использования некоторых функций, таких как исполнение сделок и выполнение распределенных приложений. В некоторых юрисдикциях, криптографические токены наподобие QTUM юридически классифицируются как виртуальные товары. Фонд Qtum рассматривает свой одноименный токен как вид потребляемых виртуальных товаров без каких-либо конкретных прогнозов или ожиданий относительно его товарной пригодности или рыночной цены. Эти утверждения такие же, как у Ethereum foundation о эфире.
В принципе, монеты Qtum нужны в качестве топлива для запуска децентрализованных приложений. Нет гарантий, что токен станет цифровой валютой или чем-то еще. Но такая осторожность в заявлениях может быть вызвана неясным статусом крипто ICO в целом.
Также вызывает настороженность динамика цены. Цена данного токена выросла в 10 раз за 5 месяцев с ICO, и это может быть предметом больших спекуляций.

Перспективы и прогноз

Qtum создавался как гибрид двух основных блокчейн-систем. Никто не знает, станет ли это полезным сочетанием технологий или это только звучит хорошо. Есть большие цели, как обычно, и много работы на будущее. Но пока им удалось сдержать обещания о своих планах.

У нас есть некоторые опасения по поводу Патрика Дая и его теневого прошлого, также у нас есть опасения по поводу необходимости рассматриваемого токена (если вынести за скобки, что он является “топливом” для смарт-контрактов).
В долгосрочной перспективе судьба монеты туманна, но практика показывает, что цена на данный токен очень подвижна. К ней определенно стоит присмотреться, но относиться к этой криптовалюте нужно с осторожностью.

Где купить

Купить данную криптовалюту можно на многих биржах, но к сожалению не все они удобны и являются подходящими для пользователей из СНГ. В частности по двум причинам:

  1. Требуют обязательное подтверждение личности
  2. Не имеют удобных способов ввода и вывода денег.

Поэтому, среди множества вариантов сразу бросается в глаза биржа Livecoin, где собственно автор статьи и приобретает данную криптовалюту, и вот почему:

  • Есть интерфейс на русском языке
  • Работает быстро
  • Очень надежная
  • Есть поддержка сугубо российских платежных систем, через которые можно ввести доллары (рекомендую покупать именно за доллары, а не за BTC).

 

 

Кошелек

Мест хранения предостаточно, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на официальный сайт.  Есть десктопные, мобильные, онлайн и аппаратный кошельки. Среди всего этого многообразия сразу выделяются 2 лучших варианта:

  • Qtum Electrum — классный десктопный клиент, который нужно скачать и установить на компьютер. Отличная альтернатива оригинальному Core, который для обычного пользователя будет излишним. Установка этого кошелька во многом похожа на установку Электрума для Биткоина.
  • Web-кошелек, официальное онлайн-хранилище, так что все предельно надежно и удобно. Пользоваться одно удовольствие.

Описывать более подробно, как устанавливать и пользоваться этими двумя кошельками нет смысла, так-как, если Вы, дорогой читатель, заинтересованы в покупке такой криптовалюты, то, скорее всего, прекрасно знакомы с процессом установки подобных систем хранения (процесс действительно достаточно типичный и несложный).

 

 

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий