Telegram Open Network: что известно об ICO и сможет ли Дуров перевернуть криптовалютный рынок?

Telegram — это компания с хорошей историей создания продукции, в первую очередь ориентированной на пользователя. Если бы создатели хотели зарабатывать на этом деньги, они могли бы ввести рекламу в Telegram-чаты или оказывать пользователям платные услуги, но такого не происходит. В FAQ мессенджера говорится: «получение прибыли никогда не будет конечной целью для Telegram». Это значит, что у Павла Дурова и его команды другие планы по монетизации трафика мессенджера. Похоже, скоро криптомир узнает об этих планах.
Данный мессенджер, обладающий на сегодняшний день приблизительно 180 миллионами пользователей, объявил о планах запустить собственную ICO-кампанию. ICO позволит стартапу собрать средства для разработки собственной блокчейн-платформы и криптовалюты для облегчения осуществления платежей через разработанное ими приложение.

ICO: цифры и перспективы

Мессенджер планирует развернуть самый большой ICO в истории рынка криптовалют. Целью ICO является финансирование и запуск новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Telegram утверждает, что их детище представляет собой блокчейн версии 3.0.
TON имеет все шансы контролировать огромные криптовалютные потоки. Утверждается, что у него на сегодняшний день есть 500.000 загрузок ежедневно, и если приложение будет содержать криптовалютный кошелек, он быстро станет самым загруженным хранилищем электронных денег в мире. TON — это платформа для децентрализованных приложений, а не только криптовалюта, это (по замыслу создателей) создает всеобъемлющую экосистему, и пользователи могут в конечном итоге вообще не нуждаться в выводе средств из мессенджера для удовлетворения своих нужд. Вспомните, сколько пользователей называют Facebook “интернетом”.
ICO — кампания начнется с фазы предварительной продажи, настроенной на сбор от $ 500 до $ 600 миллионов. Криптовалюта будет называться «Gram» и будет работать на платформе TON. Источники сообщают, что основатели площадки, братья Дуровы, планируют выпустить токены стоимостью от $ 3 млрд до $5 млрд.
Приложение для обмена сообщениями Kik с 15 миллионами пользователей в ходе ICO собрало 35 миллионов за 30 секунд, так что невероятные цели ICO – кампании Telegram не кажутся такими уж недостижимыми. В том случае, если Дуров действительно успешно запустит собственную платежную систему, основанную на блокчейне, он, безусловно, существенно подстегнет конкуренцию в секторе финансовых технологий.
«Telegram легко может выступить в качестве претендента номер один в финансово-техническом секторе международного обмена, поскольку гонка за господство на этом рынке становится все более жесткой в этом году. Несмотря на то, что Ripple считается лидером для потенциального использования центральными банками, ему будет трудно конкурировать за потребителей с Telegram. Просто достичь того уровня развития потребительской сети, которым уже пользуется Telegram, будет очень сложно, особенно с учетом текущей популярности приложений-мессенджеров среди крипто-элиты”, — отмечает Эндрю Прелл, генеральный директор Convergence 4D и Silica Nexus.


Несмотря на конкуренцию, у Дурова, таким образом, есть все шансы на очень сильный старт ICO-кампании. Тот факт, что мессенджер уже хорошо зарекомендовал себя и используется по всему миру, вероятно, будет работать в его пользу и стимулировать спрос на его токены.
Соучредитель и финансовый директор Descrow Антон Митрохин говорит: «Аудитория у Telegram огромна, и введение функции денежных переводов будет очень сильным ходом. В этом ракурсе внедрение собственной криптовалюты является достаточно очевидным и очень перспективным шагом . Так или иначе, будет постоянный спрос со стороны тех, кто хочет воспользоваться денежными переводами из Telegram. На мой взгляд, это очень перспективная идея, и если рассматривать аудиторию этого мессенджера как потенциальных обладателей этой монеты, то она вполне может занять лидирующую позицию.”

Криптовалюта Gram

Приняв блокчейн, Telegram, кажется, следует за китайской платформой для обмена сообщениями, WeChat, которая также завоевала популярность в качестве платежной платформы. Несмотря на это, некоторые игроки говорят, что его успех будет прежде всего связан с тем, насколько хорошо он функционирует, а также с уровнем его принятия среди пользователей.
«Криптовалюта Gram позволит людям переводить средства через безопасное частное приложение для обмена сообщениями, которое стало центральным для криптосообщества. У него есть потенциал соперничать с биткоином, но это зависит от принятия и функциональности”,-говорит Анкит Бхатия, генеральный директор и соучредитель Sapien.
Шаг к принятию криптовалюты также может позволить платежной системе в Telegram стать независимой от любого банка или государственного учреждения – то, к чему всегда стремились его основатели. Токены Gram также сделают Telegram независимым и от традиционных платежных платформ.
Заявленные преимущества TON:
Работа с миллионами потребителей и тысячами децентрализованных приложений.
Миллионы операций в секунду благодаря уникальной многопоточной технологии блокчейна
Интеллектуальная система маршрутизации
Одна прямая транзакция должна занимать миллисекунды
Управление размером: блокчейн-сеть будет разделена, если она станет слишком большой
Самовосстановление для того, чтобы предотвратить форки
Узлы будут выполнять существенную работу, это означает, что TON будет по-настоящему децентрализованной сетью.

Название токена: Gram
Первый Gram будет стоить 10 центов, каждый следующий будет на 1 миллиардную дороже. Крупные частные инвесторы смогут купить токены по льготным ценам в ходе pre-ICO.
Общий запас: 5 миллиардов граммов
Предпродажа: 600 миллионов (минимум 1 миллион)
Главный ICO: 600 миллионов
ICO дата: 2018 (для рядовых пользователей, возможно, осенью, для крупных инвесторов раньше)
4% инфляции в год
55% токенов будут удержаны командой разработчиков для стабильности
5 млрд токенов будут выпущены в ICO

Интересно, что в 2022 году TON будет переименован из “Telegram Open Network” в просто “The Open Network”.

Поводы для беспокойства

Есть подозрения, что этот ICO будет самым «хайповым» и раскрученным из всех, что мы до сих пор видели, и попасть в него будет непросто.
Проект Дурова очень амбициозен и рассчитан на высокие результаты, однако, учитывая планируемые 1,2 миллиарда поступлений от ICO, команда проекта будет иметь ресурсы для создания продукта нужного уровня. Так или иначе, формирование единой сильной команды из столь большого числа разработчиков, какое нужно проекту, будет непростой задачей вне зависимости от размера бюджета проекта.
Данное ICO вполне может стать мишенью для регуляторов, что могло бы отразиться на всем рынке.
TON сам создает несколько услуг для конечных пользователей, а не позволяет свободному рынку создавать их.
TON придется вступить в серьезную борьбу со множеством малых и крупных криптопроектов на многих уровнях. Прежде всего, быстро возникающие проекты, как Electronuem, столкнутся с очень жесткой конкуренцией со стороны TON. Другие более крупные системы, такие как Биткоин, Dash и Ethereum, должны будут конкурировать сильнее, будучи лучше в том, что они делают, чем TON. Тон имеет преимущество внедрения извлеченных уроков на стадии проектирования, а не после него.
Наконец, около 50% токенов будет удерживаться самой командой, чтобы «стабилизировать рынок», что вызывает определенное беспокойство.

Вывод:

В случае успеха TON станет масштабным крипто-проектом. Он будет конкурировать с несколькими крупными криптовалютами, и это является преимуществом для криптопространства в целом. Однако, конечно, крипто-пирог настолько велик, что даже если TON заберет себе существенную его часть, отобрав рыночную долю у других криптовалют, к полной потере конкуренции это не приведет.

Рубрики ICO
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

2 комментария к “Telegram Open Network: что известно об ICO и сможет ли Дуров перевернуть криптовалютный рынок?

  1. Почему они называют себя децентрализованной сетью, когда 55% токенов будет у них? Мутный тип этот Дуров, хочет нае.ть всех и стать миллиардером, или я что-то не так понял?

  2. 4% инфляции в год?
    Что это означает? А как же рост? Будет ли gram вообще расти в цене при отсутствии майнинга?

Оставьте комментарий